注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Keep Running,Mr.M

在路上……

 
 
 

日志

 
 

如果我不是我  

2012-06-06 20:17:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如果我不是我 - Mr.M - Keep Running,Mr.M

 

大约半年前,我萌发过一个念头,想写一部科幻小说。那时候我正在学心理学的课程,其中讲到大脑作为人的总指挥部,倘若对大脑皮层本身进行点击类的刺激,结果会使被电击的大脑产生类似于人体本身的感知。就好比原先控制肢体行动的大脑皮层在遭受电击后,会让人感觉左手背触摸一样的感觉。这让我觉得很有趣,因为当这样的刺激足够精密,完全可能由此来控制一个人的视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉等等一系列的感官。如果真的可以,人类的行为活动也许就可以在internet发达到如此程度的现代,来创造一个超现实的虚拟世界,你可以和这个世界接口,以便可以和莎士比亚聊文学,或者成为诺曼底登陆中的一员,你可以目睹恐龙的灭绝,你也可以在这样的世界中和不可能的那个他(她)相爱。我很怕有人会沉迷在这样的世界里,与现实生活完全脱离。然而如果人的一生能在这样的虚拟的世界中度过,又怎样呢?毕竟他和我们的世界如此相似,甚至比这个世界优越多少倍啊。

也许是黑客帝国在我当年似懂非懂的情形下种下了这样的一颗种子,才让我有了以上的这些想法。我很庆幸自己在完全明白剧情的情况下看懂了黑客帝国,说这部电影是科幻电影的经典之作,里程碑之作一点也不为过,不管是电影剧情的深度,还是眼花缭乱的大片特效,黑客帝国都为之后的电影树立了范本。我喜欢这部电影的立意,对白隽永而深刻,尤其是先知与neo的对话,字字玑珠。neo正从虚拟的世界当中醒来,而我正要去创造一个虚拟的世界,并且到当中去。

不管是逃离虚拟世界,还是到虚拟世界中去,人似乎总是对现状不满,总想明白的更多,我不是说这样的方式不好,我只是想说我们都对自己的生活迷惑过,彷徨过,不管是一个人,还是全人类,那些神话、科幻,无一不是在为自己的生存寻找答案,而这样的答案,该庆幸我们不明白,还是继续去寻找,也许永远没有人知道。我是该从这样的梦中惊醒,还是在这样的梦中睡去,那么多年过去了,庄生没有明白的,我们依旧没有弄明白。

我对这个时代如此的惶恐,又如此的坦然。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017