注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Keep Running,Mr.M

在路上……

 
 
 

日志

 
 

生命力  

2011-10-18 12:18:45|  分类: M人M语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生命力 - Mr.M - Keep Running, Mr.M

我常常跟阿亮说他是个具有旺盛的生命力的人,也是这一点让我觉得跟他在一起的时光很愉悦,他总不以为然的笑笑,然后低头沉思几秒钟,摇摇头说自己不是,那像是在无声的告诉我,其实我并不了解他的生活。是啊,一个人如何去完全的了解另一个人呢?人生来本就不同,见过的人,走过的路,发生的事都不一样,何以完全的了解另外一个人的想法呢?而那句:我理解你,想来只是为了某个目的而产生的谎言罢了,这世上并无真正的理解二字。

然而人和人之间虽然全无理解可言,却能在彼此身上找到相似的影子,我自认是个想成为具有旺盛生命力的人,而在阿亮身上我发现了同样的因子,工作狂,饮食挑剔,有严格固定的作息时间,勇于挑战自我,却又觉得自己的生活毫无意义。把自己的生活看的毫无意义,看似和充满生命力的人这个命题互相矛盾,但是恰恰是这种怀疑本身,才是源源不断的生命力的源泉。

第一次接触生命力这个课题,是巴金先生笔下的高觉新,在书的末尾,在呈现过所有的那些痛苦和磨难之后,巴老先生给出了一个问题:觉新究竟算不算是有着充实的生命力的人呢?巴金的回答是:他自然不是。一个人会到什么地方,当然要看他自己走的是什么样的路。一个人一直往北,他不会走到南方。不过关于觉新的将来,我请读者记住他自己的那句话:“我的上进之心并未死去。”我们暂且相信这是他的真诚的自白。但是觉新的悲剧是一个时代的悲剧,他和我们现在所处的时代完全不同,如果不用批判的眼光去看待的话,我觉得他其实是一个有生命力的人,却被一个时代所压抑着。

如果一个有生命力的人顺从了自己内心的渴望而抛弃了原本的生活,是该值得赞赏吗?《时时刻刻》这部电影给了我另一个答案,那天我问阿斌,我说你觉得这部电影中的中心人物是哪一个,他的答案跟我相同,即那个中心并不是执笔整个故事的伍尔夫,也不是伍尔夫笔下的达洛维夫人-克莱丽莎,而是那个抛弃了自己两个孩子和热爱自己的丈夫的劳拉布朗,在电影的结尾,她说:It’s a terrible thing, to outlive your whole family. Obviously, you…feel unworthy. Gives you feelings of unworthiness. You survive and they don’t. I left both my children. I abandoned them. They say it’s the worst thing a mother can do. there are times when you don’t belong, and you think you’re going to kill yourself.It would be wonderful to say,you regret.It would be easy…But what does it mean?What does it mean to regret when you have no choice?It was you can bear.There it is…no one is going to forgive me.It was death.I chose life. 当你全家人都比你早死是很不幸的事……这让你觉得不配活下去,使你觉得悲伤,你活下来了他们却死去。我离开两个孩子,抛弃了他们。这是一个母亲干的最糟糕的事情。当你觉得不属于这个世界时就想结束自身生命。如果我能说我后悔就好了,那就比较好过,但是这代表什么?在你别无选择的时候,后悔又代表什么?重点是你能忍受多少。就是这样,没有人会原谅我。当我面对死亡,我选择活着。而在小说时时刻刻的结尾,克莱丽莎有段很精彩的想法:我们过自己的生活,做自己想做的事,然后便酣然入睡——就是这样简单和平凡。我们中的少数人跳楼自杀,或投河自尽,或服安眠药死去;多数人死于意外事故;而绝大多数人,最大量的人,则因病魔吞噬而慢慢死去;若我们运气好的话,则随时间而泯灭。唯一给我们以慰藉的是:当我们的生活之门迎着一切艰险和希望开启,并赋予我们想象中的一切,我们便开始拥有时间,一小时又一小时;尽管除孩子外(甚至可能包括他们),人人心里都明白:这以后的时日将黑暗得多、艰难得多。尽管如此,我们还是珍爱这座城市,这个早晨,并对未来充满极大的希望。惟有上苍知晓我们如何热爱它。

我对阿亮说,像你这样的人容易在精神上出问题,他说是的。他也曾告诉我,也许有天,会背上背包把一切都抛弃,去世界的某个地方去旅行。我在心里微笑着,这不是跟我的想法一样吗。我深深的明白,他把所有的阴暗面都留在自己心里最深的地方。生命是在痛苦与磨难之上开出的美丽花朵。当我听到罗琳娜麦肯尼特的经历,当我了解了october project乐队的历程,当你明白这世界成功的人终究只是一部分,越发的开始深爱和珍视那些具有旺盛生命力的人,只有懂得人生的那些灰暗面,从中汲取养分,才能在悲剧的人生基调之上散发出耀眼的光芒。而我也越发的开始深爱着这样的人和他给我的感觉。


  评论这张
 
阅读(137)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017