注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Keep Running,Mr.M

在路上……

 
 
 

日志

 
 

Survival  

2011-10-17 22:04:56|  分类: M人M语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Survival - Mr.M - Keep Running, Mr.M
 
  你有没有试过下午两点多的时候去餐馆吃饭,那时候就餐的人都走光了,剩下店员围着当堂的一张大桌子热热闹闹的围在一起吃饭。我点了两个菜,坐在他们旁边的一张小桌上,一边听音乐一边吃饭,那场景拼在一起,倒显得我有点落寞。在我落座的位置窗外,坐着一个小帅哥,背对着我,他耳朵上的耳环反射过来点点阳光,我心里想着这背影真好看。
  这家餐馆位置在市政府后门的小街上,这条街看上去有点荒凉,平时来回走动的多是一些上班出来吃饭的,少有行人,店面也基本都是一些比较朴素的小店,没什么华丽的装饰。街周围是一片旧的居民区,这似乎是宁波很老的一片城区,听公司的老宁波讲说,就算现在宁波最繁华的天一广场,在她小的时候也不过是个菜市场,周围一圈基本上都是些摆地摊的,可见宁波这些年突飞猛进式的发展。沿着这条街向南出了街口,便是中山东路,宁波非常繁华的天一广场、东门口就坐落在这里。向北,是奢华到极致的和义大道,Dior,Prada,LV在这边都开的有店,营业额还很不错。然而就在这周围繁华一片,尤其是灯火通明的夜晚,这一条小街还是被保留下来了。我常常感叹市政府的大院里那一片树林,政府就是政府,在市中心边还能有自己的一大片树林,从办公楼向下望去,郁郁葱葱的很养眼。宁波就是这样,总是在繁华的地方,你可以在某个街转角过后,忽然有一个地方让你喧闹的心一下子安静下来。
  一个城市的发展程度,要看这个城市现代化建筑的规模;而一个城市的文明程度,要看这个城市在高度现代化的建筑群背后,还能留下多少代表这个城市历史脚步的印记。巴黎便是个很好的例子,巴黎被塞纳河分成两半,左岸右转这个词便是在形容巴黎的面貌,人们常将塞纳河南岸称为左岸,右岸即塞纳河北岸。右岸凝聚着奢华宏大的文化象征:香榭丽舍大道、刚果广场、埃菲尔铁塔、凯旋门、卢浮宫等等;左岸则代表着卓尔不群的精神指标:罗丹博物馆、克吕尼馆、MK2艺术院线。左岸象征着巴黎乃至欧洲的人文气质,左岸汇聚着知识分子的叛逆精神。这里有法国新潮电影导演戈达尔的背影,有时装艺术大师伊夫·圣洛朗的昔日辉煌,有诺贝尔文学奖得主、法国作家纪德的沉思,这里还有过毕加索、海明威、兰波、萨特和波伏娃等等大师飞扬的身影,这里曾诞生了达达主义、现代主义、存在主义等现代思潮,这里是精英荟萃的地方,是人文精神的摇篮。从思想上说,左岸是先锋和理想化的,右岸是求实和物质化的;从经济潮流上说,左岸是守恒的、历史的,右岸是新兴的、发达的;从哲学上说,左岸是虚的,右岸是实。巴黎人在左岸找到自己,在右岸实现自我。
  我带着一本书,听着音乐,在宁波的街头走着,寻找属于自己的感觉。从繁华的天一广场,到鼓楼的古色老街,从城隍庙闹市的熙熙攘攘,到月湖公园的一隅宁静。我不能不说,宁波总在我需要的时候,能给我一个地方,满足我某种情绪的宣泄。它地方不大,但是很舒服。而且相比天一,我更喜欢鼓楼那种带有地方特色的老街,我曾在鼓楼那边的街巷中游走,看社区的墙上画着一幅画,是一片建筑,近处是老城,远处是新城,就在我向右转头的瞬间,我忽然被震撼了,原来画上画的便是右转便能看到的面前的老城区的面貌,几乎一模一样。我沿着那些古树洒下的绿荫一路走着,享受着老城带给我的宁静。在一些不是那么发达的地方,这样的老街我也会遇得到,大学的时候校外就有一条很长很长的老街,每次沿着它走路去市区差不多要花40分钟。然而在宁波同样的老街却完全是另外一种感觉,那感觉好像前一种的存在只是一种exist,而后一种的存在几乎可以称得上survival了,那种感觉会让人觉得越发的珍贵。这些年中国的飞速发展在惊人的进行着,而翻开网页,一件件同样惊人的道德沦丧事件一件又一件的刺激着我的神经,我记得平生第一次的孕妇解剖课便是借着一场车祸带给我的,那位母亲在被扔上警车时,剖开的肚子中扯出来一根半米长的脐带,脐带的另一头连着一个已经成型的婴儿。而今天那个被汽车反复碾压的小孩子,又让我不忍再继续的看下去。也许,城市发展的阵痛是必须的,但如果这样的发展要以道德的沦丧作为代价,我渐渐的发觉,我一直都想逃离这样的生活,重回老街的怀抱,因为在老街不住的游走中,我开始明白,我又何尝不像这林荫道上的古树一样,是这时代的幸存者。
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017