注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Keep Running,Mr.M

在路上……

 
 
 

日志

 
 

轨迹  

2011-05-28 13:35:57|  分类: 轨迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
轨迹 - Mr.M - Keep Running, Mr.M
 

 

铁轨,就像两条永不相交的平行线,总是被枕木丈量出大约一米宽的距离,相互间隔开,一格一格一直延伸到地平线,消失了。外表冰冷的铁轨,于我而言,内在却是有很多温暖的记忆。

最早的记忆,是外婆家的街道旁,那座印象中的火车站,一条一条的铁轨,总是挺着几辆装满煤矿的火车车厢,旁边的地上也散落的堆着一些黑色的矿石。那时候我总会伸出两双手臂,站在一条铁轨上,眼睛盯着脚下,一步步向前走,一直走到离外婆家越来越近,或者越来越远。

高考时,我们班的考场所在的学校旁边就是铁路,那天下午和几个要好的同学看完考场一路沿着铁路往回走,心里全没了考试的紧张感。记不得那天跟他们都讲了些什么,只记得走了一个多小时,一辆火车也没有见到,铁路两边的植物生长的繁茂。

大学时,是我第一次坐火车去外地,坐在拥挤的车厢中,我闭上眼,伸开双臂,幻想自己贴近地面,飞翔。窗外,是远处漆黑的夜。

毕业后,把自己安放在外省,拖行李下火车的时候,他在车站外迎上来,接过行李,拉我朝他家走去。重庆的清晨,江面上隐着一层雾,灯光远远的透过来,让人感动的想哭。

沙坪坝的车站,有座天桥是通车的,每次从桥上路过的时候,都要转头往铁轨最远方望过去,好像一定要试试自己究竟能看多远,看得到未来吗?看得到他从火车站出站的那天吗?

每天上班,马路和铁轨有个交叉路口,有时候会遇到汽车给火车让道,每次目送一节节车厢从面前缓缓驶过,会忽然的想猜测其中的某一节车厢是不是自己曾经坐过的那一节。

后来的我,会觉得铁轨是两个人之间相处的最佳状态,总是保持着一米多宽的距离,不远,也不近,不腻,也不淡,就那么一直一直并肩的走下去。

枕木上斑驳的,是一段又一段的记忆。

 

 

很多事是有迹可循的。比如一本日记,比如一段录音,比如一张照片,比如一封信。

有些事却是无迹可寻的。比如一个人的气味,比如一个人的笑容,比如某天的心情,比如曾经的生活。

有迹可循的,大可将它放进箱子,锁起来,慢慢忘记,直到有天,吹散尘封的灰尘,你又恍如隔世的想起那些曾经忘记的。

无迹可寻的,就比较麻烦,他们总是藏在生活中的某个角落,不经意间触碰到你那根敏感的神经,比如某天天空飘过的一朵云,会让你想起多年前的某件事,而后又不能自已的伤感或遗憾。你永远不知道自己什么时候会想起,也不知道自己什么时候会遗忘,记忆与遗忘在这里,都不再是你的意愿,因为原本就不知道究竟该记忆还是遗忘。

 

轨迹

十多年过去了,我还是能够清清楚楚的记得曾经发生在自己身上一段段的故事,我把他们放在自己时间的轨迹上,他们辗转绵延着像两条线一样从心底一直延伸到地平线最远的地方,我弯下身,好让心更贴近大地。睁眼看距离自己一米多远的另一条轨迹,我以为他们会一直陪我走到地平线最远的地方,直到从这个世界消失,但他们总在某个急转弯的时候,被弯道拐去了别的地方,再也没有出现过。两条直线,如果相交,那结果只能是渐行渐远,直到从这个世界消失,再也不见。

两条直线的比喻下的人际关系,一直让我觉得紧张与恐惧,曾经在一起的人,如果分开,也许就再也不见。我每次想到这里就会觉得世界突然间崩裂开无数条裂缝,直到最终不能承受自己的重量,坍塌下来,而我被掩埋在那些碎块下面,那些碎块却是极细小,又像是有生命,拼命的往耳朵,眼睛,鼻子,嘴里钻,直到整个人因为窒息扭曲成一团,却不会死去,只是在那个点上一直的就这么窒息下去。所以铁轨虽然冰冷,于我而言却是极温暖的比喻,没有交点,也就不会渐行渐远,人与人之间能够保持的最巧妙的状态,就是那一米多的距离,远一点,近一点都不行。

铁轨的另一个映像是和人有关的,是连接在绵延长路上的另一头的某个人。飞机的轨迹是摸不到看不见的,公路的选择又太多,只有铁路,一年四季走着固定的路线,那是种脚踏实地的比喻。所以我说,如果有一天,我活腻了,就背起行囊,沿着铁轨上路,因为顺着那条路,我一定可以在某天遇上铁路尽头的你,一定。

  那么我们继续,沿着轨迹,上路!

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017