注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Keep Running,Mr.M

在路上……

 
 
 

日志

 
 

包子  

2011-11-14 22:53:24|  分类: M人M语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
包子 - Mr.M - Keep Running,Mr.M

  包子是第二个让我提起笔来不知道怎么去描绘的人,我们可以很没心没肺的在电话里聊两个多小时,之后却让我很难抓住他身上哪怕一个焦点也好,去细细的铺陈、引用、论述,以便作出结论。然而透过包子,我却肯承认我是个并不善于表达自己的人。有时候我常常觉得包子口中的我和内心的自己有着本质上的不同,包子眼中的我是个不着调的猥亵大叔,而内在的,是和表现出来的自己完全不同的深沉与内敛,这种近乎矛盾的内外差别其中一个解释是我习惯于将自己真实的想法隐藏起来,不被别人看到,因而在言谈中扭曲本意般的加工一番之后呈现在朋友面前,并且这感觉无关应酬,是我切实的生活状态,一种过度的自我保护。在这种状态下,我活的很自我,也很狭隘。而包子给我的感觉,是神似我而又完全不同的另外一种表现方式,我是分裂的他,而他是整合的我,在这种表现方式下,会让我有种很亲切的熟悉感,而深聊过后,又拉长距离的陌生,温暖而刺激。

  所以我印象中的包子,应该是一只皮薄肉厚汁水多的鲜肉大包子,给人温暖的饱足感。那种鲜肉大包子,大三几乎吃了一年,那时候学校食堂的包子味道真是好,一块钱三个,掌笼屉的师傅拿塑料袋子捏出来放在手里滚烫的左手换到右手,再从右手换到左手,一块钱的满足感伴着浓浓的肉汁香气真是轻而易举的获得,而读过大学,走进人潮涌动的社会,欲望的沟壑似乎再也未曾填满。我跟包子说我要去公园的湖边看书,为的是让自己能在生活中些许的找到自我,我惧怕迷失自我的生活。

  地下通道口,“当!”清脆的声音从距离左耳五米外的地方传来,一个年老的乞丐正弯下头对向碗内扔进硬币的女人表示着感谢。而两米开外的另外一位中年男子突然停住脚步,手往裤子口袋的地方按了一下,像是忽然想起什么,扭头往回走。自动扶梯上,一个老头拄着拐杖,站在距离我几个阶梯的地方和我一道随着扶梯向上升去,我脑中浮现的,是若干年后,老人安息在某个墓地,而我还在这世上流浪,我会不会还记得曾经有天和他那么近的遇见过,在我们阴阳相隔之后?

  所以是啊,为什么是你?而为什么又会是我?我在那园子里坐的越久,越觉得往日的时光是如此的荒谬。园子里的老人们下棋、聊天、睡觉,与一生的奋斗毫无关联。而在全中国绝大多数人都在忙碌的周一午后,阳光慵懒的洒在这忽略时间的地方,这草坪,这湖面,我只有一个感觉,我和这群人一样,在等待最终日子的到来。说明白点,就是等死。然而我又不愿意承认这一点,相比这些人,我的时间要充裕的多,我想起史铁生的地坛,想起他与地坛一次又一次的约会,就如同我和我的月湖,想起他说的人生,想起来不管多么大的命题,关于人性也好,关于生命也好,最终归结的都是人性里最柔弱、最朴素的地方,就像他的母亲,挣不脱,也逃不掉,却美得落泪。我不该为生命本身而动容,让我动容的,是那些关乎我生命的人,留在我世界里最动人的模样。因为思考的目的,就是要让自己明白,生命里那些幸福的事,都是有着怎样的面纱,让我们一再重复的日子里,渐渐遗忘了自己的幸福,而拨开它,幸福的模样就露了出来,深藏进老人脸上那一道又一道年轮里,沉默下来。

  是啊,当我捧着大肉包吃的满嘴流油时,当我裹着被子和包子在电话里猥琐的聊着淫荡的话题时,当我早餐点一笼包子,一碗粥,优哉游哉的在广场散步时,我日复一日的自以为是的追求着自己想要的生活却不住的抱怨时,却发觉人生中那些最美的日子,原来离自己那么近。而若不是包子一直催促着要我在博客里写他的时候,我断然也不会意识到那些生活中通向幸福的小机关,就被他卡的一声打开了。

  包子一直在准备考研,考上了就去南京读书,虽然即便像现在同在一个城市也从来未见过面,离开了也难免惆怅。但是我还是得祝福他,如愿的考上自己理想中的学校(虽然心里那个小恶魔也在喊着别考上啊,去南京就连见面都难了),如愿的走在自己所预想的路上。

 

——包子,我总算写完了,将就着给你交差了。嘿嘿!写不好不要投诉我。


  评论这张
 
阅读(131)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017