注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Keep Running,Mr.M

在路上……

 
 
 

日志

 
 

时光照相簿9  

2010-06-28 16:15:13|  分类: 时光照相簿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

九.三人行

 

初中的时候,有两个每天同行的朋友,其中一个是和我几乎一同出生的,在我不记事的时候,我们两个的妈妈关系很要好,又住在一起,所以那个时候我们每天都玩在一起,但是对于这一段,在后来的记忆中,我却怎么也回忆不起来。后来在我将近5岁的时候,爸妈带着我搬家了,所以这个男孩子没怎么再出现过,小学六年的时光,他在二班,我在四班,尽管同校,尽管那时候已经稍微长大了,但因为没有什么相同的话题,所以几乎没什么交集。后来上初中,在我们考到同一所初中的时候,发现竟然八个班的分割将我们两个一同放在了五班,那天天气很好,还记得校园里的阳光照得地板发亮,透过郁郁的法国梧桐洒下点点光斑,我们好像多年未见的老朋友,相拥在一起。我现在还不明白明明陌生的两个人为什么因为成为同班同学而欢呼雀跃,也许内心都渴望拥有一个不错的朋友,尤其是那种“青梅竹马”的。

初中的生活是简单的,除了每天日复一日的上课,就是在那个不大的操场上做早操,放学回家,想自己的心事。我因为每天上下学都是自己走回家,那大约24分钟的路每天要走6次,陪着我的除了他还有另外一个男孩,他是我们班的班长。

班长朋友不多,常在一起的除了他们两个就是我了,他家比较远,骑单车上下学,每天早晨,将车停在学校对面家属楼的楼梯口,学校的停车棚是从来不去的,为的就是那每天的一角钱,再说班长的车也不是什么好车,放在那边上个锁不会有什么人去碰。班长瘦瘦高高的,身板有点单薄,打架倒是好手,我偶尔也会听闻他跟某人在外面单挑一类的传言,记忆最深的是有次我们走出校门,莫名的几个人一把将班里的几个人抓上出租车绝尘而去,班长拿了点家伙跟了上去,我跟我朋友去警局报了警。后来我才听说他们又和哪一伙人干上了。只不过他们的这些事情我从来都不曾参与,我常常只是和他们两个人一起下学,走进学校对面的胡同里,看他们点根烟,在烟雾袅袅的走道里聊聊当天班里的某人某事,然后跟着班长在马路边的树荫里一同向前走,班长骑车,我们一并跟着,在走到某个分岔路口的时候,我和朋友转进岔路,班长一个人和他的单车加速向家里驶去。

后来随着我们的熟识,知道了班长的一些家事,让我对他的独特的个性有了更深刻的认识,他的气质是和一般的孩子不同的,他更成熟,这一点不光体现在他的穿着上,他从不着学生装,他的衣服都更有成年男子的特质,却不失阳光的气质,虽然我常看他在我面前吞云吐雾,却不会在脑海中将他和那些三流的小混混归为一类。我想,这得益于他姣好的学习成绩,而通过成绩在他的眸子当中,又看得到他灵敏的思维。后来不知是从我朋友的口中还是自己觉察到的,和班长一同住的,除了他的父亲,还有后妈。后妈这个词在当年孩子的印象中是及其刺眼与刺耳的,我有完整幸福的家庭,所以对于班长的处境并不完全能够理解,但是我是觉察的出班长在家中的不自在。有年夏天,我去班长家玩,他们家在家乡街道的某栋家属楼上,我记得是绕过一家厂房,后面是一栋有年代的家属楼,我们上到5楼,进了他的家,他家铺了地毯,这天然的让我觉得这个家有了冰冷的感觉,我不知道是因为什么,可能大部分人家中都没有地毯,对这个家有了距离感。后来和班长在家里玩扑克,我们一直很开心,直到他的家人回来,当然其中也包括他的后妈,那时候气氛顿时冷掉了,我和朋友出了楼,班长跟在后面送我们出来,又转身回去了,我望着他的背影,觉得有点酸。总有人承受了与他年龄不相仿的负担,而这一切,我们又一点办法都没有。关于班长的亲妈,我无从知晓她的去向,更多的,我倒希望她是死掉了,往往这样的真相,更能让我接受。

班长的自行车没有后座,但是我现在有点怀疑自己的记忆,不知道是不是有幸在班长的后座上坐过,倘若把时间跨度拉的大一点的话,我是在很多人的自行车后座上坐过,而且对我而言是种美好的记忆,但更多的,是当年三个人,在每天夕阳照射下的树荫中走过一段又一段回家的路,温暖而美好。

而我的那位老朋友,每次都能和他一起走到他家的门口,然后我继续再走几分钟就到家了,他家离我家不远,所以有时间我会去他家玩,尤其初中那三年,因为我的交际圈大都集中在熟识的同学当中,而他又是多年的好朋友,所以较别人也更亲近许多。但是关于他的记忆却很少,只是他家的那头大狼狗我是永远都不能忘记,有次在他家院子里玩陀螺,我玩得正high,那狼狗不知道哪里不对了,在我背后一个猛扑过来,抓伤了我的背,在我转身的时候,那狗牙明晃晃的停在我的咽喉处,这一次我没有晕过去,我和狗就这样对视了几秒钟,后来被朋友喝住了,我回屋,看他们一家一阵忙活,我脸色铁青的坐在椅子上,慢慢的才回过神来,所以后来,我很怕那狗,并变得不常去他家了。

初中的生活总是过得很快,而结束了初中的学业之后,他们两个人也很快的从我的生活中消失了,是的,消失了,因为我很不善于交际,即便在最好的朋友当中,不熟识,便是陌生。班长如愿上了市里最好的高中,他成绩那么优秀,而我,在免掉了学费之后,读了本校的高中,成了这里最好的学生,只有我的老朋友,重新去读了初三,等待来年的机会。而结局也是愕然的,我那老朋友高考结束后,通过爸妈的努力,做了飞行员,一世无忧,我继续进入大学延续自己的学业,而老班长,却只读了一个职高。对于其中的曲折我并不清楚,听到这个结果的时候有点愕然,不知道他后来发生了什么,或许那些故事,又会出现在另外一个人的世界中,与这里并无关系。

我们三个人一同走过的那条路,在如今依然清晰而明朗,让今天的我,还能在回忆的时候,开心的笑着。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017