注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Keep Running,Mr.M

在路上……

 
 
 

日志

 
 

时光照相簿5  

2010-03-28 13:14:52|  分类: 时光照相簿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

五. 样样红与杨钰莹

 

时光照相簿5 - Mr.M - Good Morning,Mr.M!

 

这两个名字现在再次写下来自己都觉得滑稽,这就算是我音乐的起点吗?90年代的中国歌曲都流行着一股甜腻腻、阳光光的味道,就好像现在的我回头嘲笑从小学到高中自己的那身古董服一样。真应了阿徐的那句:千万不要回顾过去,否则你总会发现过去的自己总是那么傻*。偏偏我现在就是拿过去的自己说事,但是当时的人有当时的人的看法与审美,其实无谓对错好坏,喜欢就好。

我是喜欢音乐的,而样样红与杨钰莹恐怕是最早的记忆了,之后上中学看别人都在追星,而家里又不会帮我买随身听一类的设备,所以那时候借来磁带只有搬出家里几公斤重的双卡收录音机,听有现代感的流行音乐。其实那台录音机功能挺全的,放音录音都可以,还有各波段的调频、调幅的收音机,不过块头也是够大的。老爸有一抽屉的磁带,那些被我誉为老土的磁带一般不碰,不过值得一提的是那里面唯一我听过的是小虎队的歌,只记得那首蝴蝶飞呀,觉得还行,相比老爸的年龄年轻多了,其他歌曲就全忘光了。而当时最好听的歌曲,被我听了很多遍的歌,是隔壁家姐姐的那盘盗版的磁带,里面有样样红,还有杨钰莹。而杨钰莹是我认为的当年最好听的女歌手(原谅8岁的我的审美观吧……不过去掉那腻腻的甜味其实还行啦)。

那时候常去隔壁姐姐家玩,不记得玩些什么,他家也有一个大块头的录音机,显然比我们家的那台时尚许多,人家的两个大喇叭一圈是有那种红黄蓝相间的霓虹灯一闪一闪的,配合着音乐,可漂亮了。然后在姐姐家的时候,她就狠劲的放那盘带子,那里面有一些港台的歌曲,比如999朵玫瑰,比如牵手,比如样样红。也有内地的,比如长城长,也比如杨钰莹。

另外还有我喜欢的梁咏琪和孙燕姿。YB一直很纳闷做为一个gay为什么我是如此的喜欢女声,我也说不上来答案,只是从一开始就习惯了女声,并且这样一直听了下去。姐姐曾经总结过我喜欢的声音:没有太多的花腔,很干净很清澈的声音,我还蛮喜欢她对我的喜好的总结,不是一定很准确,但符合我的个性。从2000年开始梁咏琪与孙燕姿的专辑磁带我都有买,而且全部都是正版的磁带。关于这一点有很多争论,说大陆没有正版的磁带,都是原版引进的,但是那时候我一直有自己的坚持:台湾的是原版的磁带,而大陆引进来以后,有正规的官方认定的渠道出售的,应该是正版的磁带,而且我也是在正规的音像店买的,装帧,印刷都很精美,我确定那就是我要的正版磁带,喜欢的歌手当然要支持正版的,而且为了这些磁带,不知有多少个早晨是节省下来了早餐的那点零用钱,在这一点上,好像很多同龄人都有类似的经历,回想起来,这简单的喜好,当时追的是如此的执着与快乐。每次新专辑拿到,拆封,然后趴在录音机旁边一首一首的听过去,直到会唱,那种喜悦,如今是不会再有了。

滨崎步是从I am那张开始追的,有些事情似乎天生就是在那里等待着你,冥冥中那熟悉的感觉当你终于遇见的时候,就再也放不下了。每次ayu的新专辑,新单曲都会给我不同程度的惊喜与收获,与她一同成长在自己的青春岁月里,比如奋斗,比如挣扎,比如爱情。我很喜欢她自己谱写的歌词,每次与她在歌词中默默交流,感觉回家一般的熟悉,就好像一位姐姐告诉你人生的哲理,也是从这位女歌手开始,音乐对我而言有了别样的意义,她像一位导师,陪伴我走向了成熟的青春岁月。

关于音乐的记忆就这么多了,而那台老式的收音机也终于陪我走过了整个少年时光。在一次与母亲的口角中,我砸了那台收音机,母亲愣了好久,没说什么,我也气昏了,掂起剩下的残骸将它扔进了山沟里。我是后来才知道那收音机是母亲与父亲结婚时买的,在我知道后内疚了很久。这是别话,也许在某天回忆起,会在她耳边轻声的说句:对不起。

之后有了MP3,我也开始了接触各种类型的不同音乐,比如R&B,蓝调,摇滚,也比如现在在学习的爵士,凯尔特音乐,每种音乐会给我不同的心情故事,正如我一直坚持的那句话:这个世界有两件事不能放弃,一是梦想,二是音乐。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017