注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Keep Running,Mr.M

在路上……

 
 
 

日志

 
 

时光照相簿2  

2010-02-25 12:21:52|  分类: 时光照相簿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这次间隔的时间真的有点久,也是年前因为工作忙没有时间,也是因为过年期间疲于应付各种应酬亲戚,朋友们,我也很怕被阿艺说才开始一篇就又放弃下来了。其实空城这篇稍微有点空暇都在构思到底怎么去写,大概的框架是有的,只是一直没机会记下来来。最后终于在大年初二的夜里,坐在自己久违了的写字台前提笔,写下记录我童年生活过的这座城市。

 

 二. 空城

 

2010年的春节,是我离家两年后第一次回家,这次离开的是有点久了,临近过年的时候,脑子里一直有一个声音响着:今年无论如何一定要回去看看,看看家里的房子,看看母亲,看看那些曾经熟悉的景色。所以尽管是黄牛票,中途倒两次车,终究还是踏上了回家的路,了却心中的一番乡愁。这两年期间,走访过的城市,掰掰手指就能数的过来,无论繁华的,宁静的,现代的,自然的,都在心头留下了各种各样的印象。如今看来,其中最为狭小、落后的,就数家乡了,而这一印象,在童年的记忆中,却是完全相反的一个概念。

我们家是农村的,却因为坐落在城市的最中间,没有一点乡村的感觉,这还得从家乡的地理形态说起。家乡最大的一个特点是他的狭长,这个城市在黄土高原两列并行的山脉中蜿蜒了下去,街道也并不宽,真正繁华的地方只有市中心的一座广场和几家大型的商场,其余的居民带就斑斑点点的缀在这条主干道的两旁。而我家,就住在那两列并行的山脉中,西面的一边的半山腰上,下到最繁华的地段也只要10分钟的时间,所以几乎和城里的孩子没什么差别。

我上的那所小学也是主要针对的是那些住在最繁华地段的学生,大都是城市里娇生惯养的独生子女(那个时代大部分都是独生子女,国家的政策嘛),经常和他们玩在一处,我身上找不到一点农村孩子土气的感觉,以至于后来没人相信我家是农村来的,虽然这样,心底的一点小自卑还是有的,我并不是想说明农村就不好,城市就一定优越,只是在那个年代,所有人都是那么认为的,包括我们自己。也是在这样的环境中,造就了我矛盾的性格,也因为没有一个明确的归类,常常会觉得缺少一种归属感,有段时间很喜欢gap这个单词,甚至用它做了自己的英文名字,确实有时候是有那么一种狭窄的挤压感的。

在印象中,家乡的天空总是灰蒙蒙的,如果站在我家门口,从半山腰俯瞰整个城市,它总是笼罩在一层“雾气”中,我的解释是这样的:因为一晚上的雾气在山谷中不能散去,所以空气中总是飘着蒙蒙的雾气。知道后来逐渐的学习中,才了解这座重工业城市并不像我想象中那样的完美与神圣。作为家乡,我们没有选择的余地,但作为工作与生活的寄居地,大都选择了他乡,所以朋友们很多都未能留在家乡,和我一样选择了远方的流浪,不一定安逸,却也快乐。

河有一条,小时候看地图很惊讶的发现那些大城市中必然有一条著名的河流或者大江,而且城市越大那河或江就越大,一度认为这是我小时候最大的一个发现,足以震惊世界,后来才知道大都是先有了河流才有了人类的文明,相辅相成的人类生态。从我记事起,一直都觉得那条河脏脏的,虽然她被我们称作母亲河,同那条公路一样一直蜿蜒过整座城市。我总觉得那根本就不算河,顶多只能说是一条露天的排水沟,可是说排水沟也不贴切,因为那不过几米宽的河流又一年四季的不会断流。我跟同学讲过一个笑话,说有条狗掉进河里死掉了,问怎么死的。因为狗会游泳,所以不可能是淹死的,结果答案是臭死的。故事本身当然也有一些夸张的成分在里面,但对于这条河的记忆也大多就是这样了。当然其实我们还是爱这条河的,中学的时候老师就带领我们去河边捡过垃圾。其实青山绿水工程在家乡也算卓有成效,后来那一片灰蒙蒙的天也湛蓝了,水也清了,山也多了很多绿色,而我们也在那个时候一个个离开了家乡。

关于家乡的全貌,除非像小时候一个玩伴一样做了飞行员,可以开着飞机在天空中掠过,我们一般人是看不到的。但是我有个绝佳的观测地,那是我一个同学家所在的那个山顶,和我们家的山头相对的,那位置真的很好,两条并行的山脉在这里有了分叉,于是整个城市从这个角度看有了一个三角形的相对开阔的区域,而我却只去过一次,那是一个下午,阳光收敛了锐利的锋芒,安静的照射着整座城。这幅画面我只见过一次,但不论何时想起有关家乡的事,心里总会浮现出这幅静谧的画卷,那一刻的家乡,宛若一座空城,因为在这其中,无关乎任何人,任何事,只是单单一个游子对于故土的眷恋,也是在这个时候,故乡宛若一位白发老人,安详的坐在对面,静静的听你诉说他乡的种种痛苦与幸福,也是在这个时候才发觉,不论在哪里,总有那么一个地方,让你挂念。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017