注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Keep Running,Mr.M

在路上……

 
 
 

日志

 
 

不要快节奏,我要慢生活  

2010-01-06 16:15:26|  分类: M人M语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文来自百度百科

“慢生活”是一种生活态度,是一种健康的心态,是一种积极的奋斗,是对人生的高度自信。在以“数字”和“速度”为衡量指标的今天,少数人仍然保有快乐人生的能力。美国社会学家杰里米·里夫金指出,我们正在进入一个历史的新阶段—一个以工作不断地和不可避免地减少为特点的新阶段。看来,“慢生活”将是历史发展的趋势,越来越多的人将会体验“慢生活”。“慢生活家”卡尔·霍诺指出,“慢生活”不是支持懒惰,放慢速度不是拖延时间,而是让人们在生活中找到平衡。“当然,工作重要,但闲暇也不能丢。”大学生小高说,“就是因为现在的节奏太快,我们都有点感觉累了,所以才要学着放慢脚步呀,让自己不至于太辛苦。这样才能在工作和生活中找到平衡的支点。”

在1986年开始,意大利人Carlo Petrini推动“慢食运动”(Slow Food Movement),现今已成为二十一世纪世界关注的话题。“慢食”风潮从欧洲开始席卷全球,让人们不断思考自己的生活。并由此发展出一些列的“慢”生活方式,以提醒生活在高速发展时代的人们,请慢下来关注心灵、环境、传统。快餐式的生活是粗糙的、缺乏关怀的。于是,一群关注“如何生活是好”的先锋,在各个领域和层次,以各种创新的方式,体现“慢”的态度——

人文关怀的杂志为主要体现。

慢食(SLOW Food):其实“慢食”不只说要慢慢品尝,更是一种懂得珍惜和欣赏的生活态度。“我们吃的东西,应该是以更缓和的步调去培植、去烹煮和食用。Petrini表示,慢吞吞并非慢食的目标,慢的真义是指你必须能掌握自己的生活节奏,掌握自己的品味,世界才会更加丰富。”

慢写(SLOW Up):在资讯爆炸的时代,每天塞得满满的头条和大标题,人们注重时效、哗然、轰动、猛料、私隐。“慢写”的态度,不只是要慢慢写、经过思考地写,而是要懂得欣赏和理解,寻回失落的人文精神,好好读一本书,写一段感受;研究传统的文化,不让它们成废墟;学习如何言之有物,文字是有灵魂的。经常阅读和制造快餐化文字,只会让创造力越来越丧失。

慢爱(SLOW Love):速食般的恋情、一夜情,为了排遣寂寞的恋爱,是否来得太快、太无原则?朴实纯真的爱情,是需要你自己先慢下来,懂得欣赏和赞美身边的事物。否则,寂寞是永恒的。

将来会有更多倡导“慢”生活的各种形态,因为这是人类关注自身发展的重要题目。

让自己慢下来,晚上回家好好炖一锅美味又滋补的浓汤,微笑2010!

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017