注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Keep Running,Mr.M

在路上……

 
 
 

日志

 
 

一天  

2009-11-22 17:35:57|  分类: M人M语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一天 - miron - miron

前段时间看了夕阳红中的一位百岁老人唐聪妹,不知为什么,一直对这位老人念念不忘,今天偶然看到当初记在本子上的这个名字,百度了一下,又细细品味了一遍老人的生活。

还记得那天,电视里的画面一直放映着老人一天的日常生活,起床,收拾屋子,在地里劳作。更多的是老人在路上一趟一趟的走,打着赤脚。老人弓着身子,一步一步,在有些湿漉的土路上小心的走着,尤其感动的是,看到老人身背草药,走几里山路去镇上卖草药。那些草药是老人亲手经过采摘,晾晒,才得以拿去镇上出售的。本以为那草药很值钱,像平时见到的那些药贩子,打着藏药的幌子,要很狠的价。不过老人每隔些天,走一次镇上,反复筛检的草药也只值10块钱。听到十块钱的时候,抑制不住的哭了。这只是我们的一顿午餐的餐费,一个103岁的老人,却要用时间去慢慢积累,劳作在泥泞的乡间,劳作在自家的小院子,劳作在镇上的公路上。在繁杂的社会背后,原来有那么些个人,云淡风轻的生活着,循着习惯的踪迹,几十年如一日的生活着。想想自己,是不是活得太复杂了。

对老人的生活并不向往,只是很欣赏,不知道这辈子能否有这种淡定的生活,不是形式,而是心情。做好该做的,然后一切就由他去吧。

想起鲁迅的一句诗:躲进小楼成一统,管他春夏与秋冬。

http://www.chinafushou.com/fscs/ShowInfo.asp?InfoID=37&Page=3(复制好像总不成功,大家点链接吧)

然后是我的一天,记得许巍有首歌叫一天,很喜欢的一首歌。于是也很想记录下来,属于自己的现阶段那日复一日的一天。

早晨朦胧睁眼的时候,他在身旁安静的睡着,不老实的睡姿上面是歪七扭八的被子。我们盖了两床被子,很厚很厚,也真佩服他就是在这么厚的“重压”之下晚上还能翻滚着重复着他那些高难度的睡姿。贴身去抱他,他下意识的迎上来。紧紧的贴着他的胸口,感受临起床前最后的一丝温暖。他均匀的呼吸着,丝丝气息伏在我脸上,其实也难怪每天起床都在妄想着:要是不上班就这样赖在床上该多好啊。上去在他脸上狠狠的亲上一口,一个激灵从床上起来,简单套上几件衣服去卫生间了。

我是个教师,但不是学校里的教师,我在一家课外辅导机构上班,平时安排学生上课,周末维持他们的上课纪律,也会找机会跟学生聊聊天,聊学习,聊人生,聊很多能聊的,开心的,不开心的。我时常觉得,跟孩子在一起能让人年轻很多,所以虽然薪水不高,但还是一直的做了下来。

他是做外贸的,平时工作给我感觉挺忙的,不过周末双休很让我羡慕,也挺让我不舒服,只因为我的休息日在周二,周末一般都有学生过来上课,我必须在的,所以我们一般没有整天都能在一起的时间。朋友说两个人在一起,他的孤独,是你的责任,应该找时间多陪陪他,所以周末让他一人在家总觉得他会很孤独,而我在公司有一群小朋友一起玩,一起聊天,心里总觉得很不是滋味。不知道他能体会不。他也总安慰我说其实平时我们晚上都在一起的。不过现在想法都不在这些上面了,先打拼未来吧,毕竟两人在一起,没银子是不行的。

他9点上班,我是8点半,虽然他的公司离我这边只有两站路,而且乘的是同一班公交,不过一般还都是我先走,他晚半个小时赖在床上不起来。洗好脸,做好护肤,叮嘱他了几句,就匆匆的出了门。

最近宁波的天气很冷,常常只有4度左右,风刮过来冰凉凉的,冷风吹来一个劲的往衣服里缩,脖子缩得生疼,还不由自主的缩。宁大西门口有家煎饼摊很不错的,买了张鸡蛋煎饼,马路对面来了546,拿了煎饼飞奔去,幸好赶上了,上车去公司。

一路上mp3里都是安利奎的歌,这个歌手还是在大学里第一次听到的,最近他放了安利奎的几首歌在我mp3里,没想到他性感的声音一下子俘获了俺的心,于是下了他的很多专辑,每天上下班,一路陪伴。

进了公司,才7点50,还有10分钟才上课,打开QQ,MSN,xici,163自己的博客,博尚他的博客,记账中心,一个一个挨个的看过,基本上也就9点半左右了。去自习室转了一圈,有几个学生已经在做作业了。Y来的比较早,跟他聊了一会,最近学校里面甲流闹得都挺严重的,很多班里发烧的同学都被老师送回了家里,有些班级剩下的也没有多少学生了。这个星期我的几个学生因为感冒也没有过来上课,其中BN的症状就比较让人担心,他妈妈告诉我一个人在房间不停的流汗,全身肌肉痛,还有些恶心,擤鼻涕,吐痰的卫生纸扔了一屋子。听起来跟甲流已经差不多了,下午他妈妈会送他去医院。但愿学生们都能快点好起来。

他今天因为公司还有一些事情,早上9点多去的公司,快中午那会看他QQ暗了,估计是做完事情回去了。待到下午1点多的时候,看他又上线了,原来在家冲了卡玩魔兽呢。下午一边看学生自习,一边跟他聊天,他一直跟我说他的手很黑,游戏里的很多装备想要却ROLL不到(游戏里的装备谁要谁扔筛子,谁点大谁得,我们一般都叫ROLL点),两个人一起ROLL一件装备他都经常ROLL不到,更别说几个人一起抢一件装备了,它一般都没戏,所以虽然下了很多次副本,像样的装备却基本没有,所以挺郁闷的。相反的,他就很羡慕我的运气,有个很好的饰品我第一次下那个副本就拿到了,那可是6个人抢的,还有很多这样的事情。所以他总说我想要什么东西都拿得到,他什么也拿不到。听他讲下午去副本里玩,而我在这边忙着对付我的那些学生。

SQ是这边最调皮的一个学生了,她的调皮可以称得上死去活来:你刚刚把她批评过老实了,过了5分钟(有时候5分钟都到不了),她好像刚才的事情没有发生一样,该玩还是玩,该调皮还是调皮。倒不是说我没能力把她管好,有时候我也比较有玩性,和学生开玩笑开惯了,就喜欢和他们说说笑笑的,但是作业,上课之类的还是会要求他们认真去做的,就比如这个星期的SQ,我跟她约定好我每进一次自习室,看到她如果在玩就记差一次,如果在做作业就记好一次,等下午走的时候差如果比好要多,那就要把英文单词表整个抄一遍,而且每个单词都要造一个句子。可把我们的SQ吓坏了,一下午在自习室安安静静的做作业,再也没捣乱过。我也觉得挺好笑的。有时候我也会开很夸张的玩笑,比如我说XY你作业下午做不完我就让你把新华书店里的书全部给我抄一遍。虽然他们知道不可能的,不过还是笑嘻嘻的把作业写完了。所以我很爱我的学生们,而他们也很喜欢我。

WB非要说他的作业做完了,可是放在家里没带来,转了头得意洋洋的看着我,想着我拿他没办法。我说:你要做完了你就回家拿啊,只要拿过来我检查了就算你过关。他没料到我会这样说,脸红红的说不去,哈哈。我是非要他写完作业才准他下午上课,我让老师给他重新打印了一份作业,坐在那里,嘴里嘟嘟囔囔的做了一下午,临上课就剩几道不会做的,我依然不依不饶的让他做完了才准他上课,WB睁大眼睛瞪着我,其实蛮可爱的。

JD虽然已经高中了,因为上学早,年龄上小一些,比他同年级的孩子要整整小两岁,所以我常觉得他像一个死小孩一样,整天粘着我。那天非要在我电脑上跟他玩对打的游戏,自以为很厉害,他选了佐助,我选了卡卡西,随便按按就把他给打败了,JD郁闷极了,而我告诉他,这是我第一次玩哦,哈哈,气死他了。(其实我自己也不知道怎么赢的,对这种游戏我从来都没感觉,上去一通乱按)。这次考试JD考差了,一来年级小,不懂得学习的重要性,二来家里给的压力大,JD有个大他两岁的哥哥,妈妈常常将他们两个比较,所以小的心里很不服,家里的管教也常常不爱听,所谓的叛逆嘛,你让我学我偏不学,期中考试全班倒数第二,可把他妈给气坏了,在电话里说着说着就哭起来了,我听着心里也不忍。周末JD来上课我和他好好谈了谈,小子竟然跟我说他缺少母爱(OMG),现在的小孩子都想些什么哦。家长太过在意小孩子的行为,干预过多的话是会起反作用的,所以青春期的孩子,你还是要在意他自己的主见。聊了很久,慢慢的他也接受现在的情况,所谓学习全靠自觉,他自己真的想学了比什么都好,所以下午的时候,翻开笔记本认认真真的开始总结着半期的学习情况,看着他们悔改的样子,心里着实也感动着。

其实越调皮的孩子,跟老师的感情也越好。这话是真的。

5点半准时下班,拎了包,出了公司。夜来临了,空气也渐渐冷却,立了立领子,装备好耳中的音乐,赶公交回家。话说546我估计是全宁波最破的公交了,人多,多到门上贴的都是人,服务差,我被车门夹到过两次,嚎得我自己都汗颜。好在今天还不错,人不是很多,车上还有空位,坐在车上开始想晚上吃些什么。前段时间不是买了电磁炉开始在家做饭吃,在家做饭就是好,吃的饱还卫生,美中不足的就是只有一口锅好用,外加一个电饭煲,想吃炒菜不太好弄。

跟他约好在网吧见面,去到里面他还在下副本,不过队里很多人吃饭去了,我去买了2个缙云烧饼垫吧了一下,他的队伍也很快挂掉了。于是没有继续下去,回去菜市场买了菜回家做饭了。晚上吃的馒头,另外是一份白菜炖豆腐,听着很朴素,他做的却很美味。前段时间我才知道他现在做的饭都是跟我这一年才慢慢学的,还不赖。

因为是周六,有我们喜欢的大本营,这一期的大本营是介绍很多美食的,我觉得最夸张的是那个香港食神吵得蛋炒饭,有那么好吃吗?

吃过饭,收拾收拾也就差不多10点了,把当天的帐两个人记了,我也就上床睡觉了。他在我身边坐着还看一会电视。瞅了身边这个男人几眼,想想最近的生活,也算一切都还好吧。于是甜甜的睡了,晚上做个好梦,等待第二天的生活吧。

这就是我的一天,就像歌里唱的:一天就好像是,这短暂的一生,一生它只是无尽的路上,短暂的一天。

歌里总把现实唱的很深刻,而现实,却更为深刻。

我爱这世界,爱这生活。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017